- 2021-06-11 发布 |
- 37.5 KB |
- 16页
![](https://data.61taotao.com/file-convert/2020/11/18/17/06/188922fc2d01efe11d31d3e1770f62fb/img/1.jpg)
![](https://data.61taotao.com/file-convert/2020/11/18/17/06/188922fc2d01efe11d31d3e1770f62fb/img/2.jpg)
![](https://data.61taotao.com/file-convert/2020/11/18/17/06/188922fc2d01efe11d31d3e1770f62fb/img/3.jpg)
申明敬告: 本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
文档介绍
【数学】2020届一轮复习(理)人教通用版6-1数列的概念与简单表示法学案
§6.1 数列的概念与简单表示法 最新考纲 考情考向分析 1.了解数列的概念和几种简单的表示方法(列表、图象、通项公式). 2.了解数列是自变量为正整数的一类特殊函数. 以考查Sn与an的关系为主,简单的递推关系也是考查的热点.本节内容在高考中以选择、填空的形式进行考查,难度为低档. 1.数列的定义 按照一定次序排列起来的一列数叫做数列,数列中的每一个数叫做这个数列的项. 2.数列的分类 分类原则 类型 满足条件 按项数分类 有穷数列 项数有限 无穷数列 项数无限 按项与项间 的大小关系 分类 递增数列 an+1__>__an 其中 n∈N+ 递减数列 an+1__<__an 常数列 an+1=an 3.数列的通项公式 如果数列{an}的第n项an与n之间的关系可以用一个函数式an=f(n)来表示,那么这个公式叫做这个数列的通项公式. 4.(选用)数列的递推公式 如果已知数列的第1项(或前几项),且从第二项(或某一项)开始的任一项an与它的前一项an-1(或前几项)间的关系可以用一个公式来表示,那么这个公式就叫做这个数列的递推公式. 5.an与Sn的关系 若数列{an}的前n项和为Sn, 则an= 概念方法微思考 1.数列的项与项数是一个概念吗? 提示 不是,数列的项是指数列中某一确定的数,而项数是指数列的项对应的位置序号. 2.数列的通项公式an=3n+5与函数y=3x+5有何区别与联系? 提示 数列的通项公式an=3n+5是特殊的函数,其定义域为N+,而函数y=3x+5的定义域是R,an=3n+5的图象是离散的点,且排列在y=3x+5的图象上. 题组一 思考辨析 1.判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)相同的一组数按不同顺序排列时都表示同一个数列.( × ) (2)所有数列的第n项都能使用公式表达.( × ) (3)根据数列的前几项归纳出数列的通项公式可能不止一个.( √ ) (4)1,1,1,1,…不能构成一个数列.( × ) (5)任何一个数列不是递增数列,就是递减数列.( × ) (6)如果数列{an}的前n项和为Sn,则对∀n∈N+,都有an=Sn-Sn-1.( × ) 题组二 教材改编 2.在数列{an}中,已知a1=1,an+1=4an+1,则a3=________. 答案 21 解析 由题意知,a2=4a1+1=5,a3=4a2+1=21. 3.根据下面的图形及相应的点数,写出点数构成的数列的一个通项公式an=________. 答案 5n-4 题组三 易错自纠 4.已知an=n2+λn,且对于任意的n∈N+,数列{an}是递增数列,则实数λ的取值范围是________. 答案 (-3,+∞) 解析 因为{an}是递增数列,所以对任意的n∈N+,都有an+1>an,即(n+1)2+λ(n+1)>n2+λn, 整理,得2n+1+λ>0,即λ>-(2n+1).(*) 因为n≥1,所以-(2n+1)≤-3,要使不等式(*)恒成立,只需λ>-3. 5.数列{an}中,an=-n2+11n(n∈N+),则此数列最大项的值是________. 答案 30 解析 an=-n2+11n=-2+, ∵n∈N+,∴当n=5或n=6时,an取最大值30. 6.已知数列{an}的前n项和Sn=n2+1,则an=________. 答案 解析 当n=1时,a1=S1=2,当n≥2时, an=Sn-Sn-1=n2+1-[(n-1)2+1]=2n-1, 故an= 题型一 由数列的前几项求数列的通项公式 例1 根据下面各数列前几项的值,写出数列的一个通项公式: (1),,,,,…; (2)-1,7,-13,19,…; (3),2,,8,,…; (4)5,55,555,5 555,…. 解 (1)这是一个分数数列,其分子构成偶数数列,而分母可分解为1×3,3×5,5×7,7×9,9×11,…,每一项都是两个相邻奇数的乘积,分子依次为2,4,6,…,相邻的偶数.故所求数列的一个通项公式为an=. (2)偶数项为正,奇数项为负,故通项公式必含有因式(-1)n,观察各项的绝对值,后一项的绝对值总比它前一项的绝对值大6,故数列的一个通项公式为 an=(-1)n(6n-5). (3)数列的各项,有的是分数,有的是整数,可将数列的各项都统一成分数再观察.即,,, ,,…,分子为项数的平方,从而可得数列的一个通项公式为an=. (4)将原数列改写为×9,×99,×999,…,易知数列9,99,999,…的通项为10n-1,故所求的数列的一个通项公式为an=(10n-1). 思维升华 求数列通项时,要抓住以下几个特征: (1)分式中分子、分母的特征. (2)相邻项的变化特征. (3)拆项后变化的部分和不变的部分的特征. (4)各项符号特征等. (5)若关系不明显时,应将部分项作适当的变形,统一成相同的形式. 跟踪训练1 (1)数列-,,-,,…的一个通项公式an=________________. 答案 (-1)n 解析 这个数列前4项的绝对值都等于序号与序号加1的积的倒数,且奇数项为负,偶数项为正,所以它的一个通项公式为an=(-1)n. (2)数列{an}的前4项是,1,,,则这个数列的一个通项公式是an=________. 答案 解析 数列{an}的前4项可变形为,,,,故an=. 题型二 由an与Sn的关系求通项公式 例2 (1)已知数列{an}的前n项和Sn=2n2-3n,则an=________. 答案 4n-5 解析 a1=S1=2-3=-1, 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(2n2-3n)-[2(n-1)2-3(n-1)]=4n-5, 由于a1也适合此等式,∴an=4n-5. (2)(2018·全国Ⅰ)记Sn为数列{an}的前n项和.若Sn=2an+1,则S6=________. 答案 -63 解析 ∵Sn=2an+1,当n≥2时,Sn-1=2an-1+1, ∴an=Sn-Sn-1=2an-2an-1(n≥2), 即an=2an-1(n≥2). 当n=1时,a1=S1=2a1+1,得a1=-1. ∴数列{an}是首项a1=-1,公比q=2的等比数列, ∴Sn===1-2n, ∴S6=1-26=-63. (3)已知数列{an}满足a1+2a2+3a3+…+nan=2n,则an=________. 答案 解析 当n=1时,由已知,可得a1=21=2, ∵a1+2a2+3a3+…+nan=2n,① 故a1+2a2+3a3+…+(n-1)an-1=2n-1(n≥2),② 由①-②得nan=2n-2n-1=2n-1, ∴an=. 显然当n=1时不满足上式, ∴an= 思维升华 已知Sn求an的常用方法是利用an=一定要检验a1的情况. 跟踪训练2 (1)已知数列{an}的前n项和Sn=3n+1,则an=________. 答案 解析 当n=1时,a1=S1=3+1=4; 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(3n+1)-(3n-1+1)= 2×3n-1. 当n=1时,2×31-1=2≠a1, 所以an= (2)设数列{an}满足a1+3a2+32a3+…+3n-1an=,则an=________. 答案 解析 因为a1+3a2+32a3+…+3n-1an=,① 则当n≥2时, a1+3a2+32a3+…+3n-2an-1=,② ①-②得3n-1an=,所以an=(n≥2). 由题意知a1=符合上式,所以an=. (3)若数列{an}的前n项和Sn=an+,则{an}的通项公式是an=________. 答案 (-2)n-1 解析 当n=1时,a1=S1=a1+,即a1=1; 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=an-an-1, 故=-2,故an=(-2)n-1. 题型三 由数列的递推关系求通项公式 例3 设数列{an}中,a1=2,an+1=an+n+1,则an=________. 答案 解析 由条件知an+1-an=n+1, 则an=(a2-a1)+(a3-a2)+(a4-a3)+…+(an-an-1)+a1=(2+3+4+…+n)+2=. 引申探究 1.若将“an+1=an+n+1”改为“an+1=an”,如何求解? 解 ∵an+1=an,a1=2,∴an≠0, ∴=. ∴an=···…···a1 =···…··2=. 2.若将“an+1=an+n+1”改为“an+1=2an+3”,如何求解? 解 设递推公式an+1=2an+3可以转化为an+1-t=2(an-t),即an+1=2an-t,解得t=-3.故an+1+3=2(an+3).令bn=an+3,则b1=a1+3=5,且==2.所以{bn}是以5为首项,2为公比的等比数列. 所以bn=5×2n-1,故an=5×2n-1-3. 3.若将“an+1=an+n+1”改为“an+1=”,如何求解? 解 ∵an+1=,a1=2,∴an≠0, ∴=+,即-=, 又a1=2,则=, ∴是以为首项,为公差的等差数列. ∴=+(n-1)×=.∴an=. 4.若将本例条件换为“a1=1,an+1+an=2n”,如何求解? 解 ∵an+1+an=2n,∴an+2+an+1=2n+2,故an+2-an=2. 即数列{an}的奇数项与偶数项都是公差为2的等差数列. 当n为偶数时,a2=1,故an=a2+2=n-1. 当n为奇数时,∵an+1+an=2n,an+1=n(n+1为偶数),故an=n. 综上所述,an=n∈N+. 思维升华 已知数列的递推关系求通项公式的典型方法 (1)当出现an=an-1+m时,构造等差数列. (2)当出现an=xan-1+y时,构造等比数列. (3)当出现an=an-1+f(n)时,用累加法求解. (4)当出现=f(n)时,用累乘法求解. 跟踪训练3 (1)已知数列{an}满足a1=1,a2=4,an+2+2an=3an+1(n∈N+),则数列{an}的通项公式an=______________. 答案 3×2n-1-2 解析 由an+2+2an-3an+1=0, 得an+2-an+1=2(an+1-an), ∴数列{an+1-an}是以a2-a1=3为首项,2为公比的等比数列,∴an+1-an=3×2n-1, ∴当n≥2时,an-an-1=3×2n-2,…,a3-a2=3×2,a2-a1=3, 将以上各式累加,得 an-a1=3×2n-2+…+3×2+3=3(2n-1-1), ∴an=3×2n-1-2(当n=1时,也满足). (2)在数列{an}中,a1=3,an+1=an+,则通项公式an=________. 答案 4- 解析 原递推公式可化为an+1=an+-, 则a2=a1+-,a3=a2+-, a4=a3+-,…,an-1=an-2+-, an=an-1+-,逐项相加得an=a1+1-, 故an=4-,经验证a1,a2也符合. 题型四 数列的性质 命题点1 数列的单调性 例4 已知an=,那么数列{an}是( ) A.递减数列 B.递增数列 C.常数列 D.摆动数列 答案 B 解析 an=1-,将an看作关于n的函数,n∈N+,易知{an}是递增数列. 命题点2 数列的周期性 例5 (2019·包头质检)在数列{an}中,a1=0,an+1=,则S2 020=________. 答案 0 解析 ∵a1=0,an+1=, ∴a2==,a3===-, a4==0, 即数列{an}的取值具有周期性,周期为3, 且a1+a2+a3=0, 则S2 020=S3×673+1=a1=0. 命题点3 数列的最值 例6 已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3(m≥2),则nSn的最小值为( ) A.-3 B.-5 C.-6 D.-9 答案 D 解析 由Sm-1=-2,Sm=0, Sm+1=3(m≥2)可知am=2,am+1=3, 设等差数列{an}的公差为d,则d=1, ∵Sm=0,∴a1=-am=-2, 则an=n-3,Sn=,nSn=. 设f(x)=,x>0,f′(x)=x2-5x,x>0, ∴f(x)的极小值点为x=, ∵n∈N+,且f(3)=-9,f(4)=-8, ∴f(n)min=-9. 思维升华 应用数列单调性的关键是判断单调性,判断数列单调性的常用方法有两个:(1)利用数列对应的函数的单调性判断;(2)对数列的前后项作差(或作商),利用比较法判断. 跟踪训练4 (1)(2018·葫芦岛模拟)若数列{an}满足a1=2,an+1=,则a2 020的值为( ) A.2 B.-3 C.- D. 答案 D 解析 因为a1=2,an+1=, 所以a2==-3,a3==-, a4==,a5==2, 故数列{an}是以4为周期的周期数列, 故a2 020=a505×4=a4=. (2)若数列{an}的前n项和Sn=n2-10n(n∈N+),则数列{nan}中数值最小的项是( ) A.第2项 B.第3项 C.第4项 D.第5项 答案 B 解析 ∵Sn=n2-10n, ∴当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-11; 当n=1时,a1=S1=-9也适合上式. ∴an=2n-11(n∈N+). 记f(n)=nan=n(2n-11)=2n2-11n, 此函数图象的对称轴为直线n=,但n∈N+, ∴当n=3时,f(n)取最小值. ∴数列{nan}中数值最小的项是第3项. 1.已知数列,,,,,…,则5是它的( ) A.第19项 B.第20项 C.第21项 D.第22项 答案 C 解析 数列,,,,,…中的各项可变形为,,,,,…, 所以通项公式为an==, 令=5,得n=21. 2.记Sn为数列{an}的前n项和.“任意正整数n,均有an>0”是“{Sn}是递增数列”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 答案 A 解析 ∵“an>0”⇒“数列{Sn}是递增数列”, ∴“an>0”是“数列{Sn}是递增数列”的充分条件. 如数列{an}为-1,1,3,5,7,9,…,显然数列{Sn}是递增数列,但是an不一定大于零,还有可能小于零, ∴“数列{Sn}是递增数列”不能推出“an>0”, ∴“an>0”是“数列{Sn}是递增数列”的不必要条件. ∴“an>0”是“数列{Sn}是递增数列”的充分不必要条件. 3.(2018·锦州质检)若Sn为数列{an}的前n项和,且Sn=2an-2,则S8等于( ) A.255 B.256 C.510 D.511 答案 C 解析 当n=1时,a1=S1=2a1-2,据此可得a1=2, 当n≥2时,Sn=2an-2,Sn-1=2an-1-2, 两式作差可得an=2an-2an-1,则an=2an-1, 据此可得数列{an}是首项为2,公比为2的等比数列, 其前8项和为S8==29-2=512-2=510. 4.(2018·呼和浩特模拟)已知数列{an}的前n项和Sn=n2+2n,则数列的前6项和为( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 数列{an}的前n项和Sn=n2+2n,Sn-1=n2-1,两式作差得到an=2n+1(n≥2), 又当n=1时,a1=S1=12+2×1=3,符合上式,所以an=2n+1, == 裂项求和得到S6==,故选A. 5.在数列{an}中,a1=2,=+ln,则an等于( ) A.2+nln n B.2n+(n-1)ln n C.2n+nln n D.1+n+nln n 答案 C 解析 由题意得-= ln(n+1)-ln n,n分别用1,2,3,…,(n-1)取代,累加得-=ln n-ln 1=ln n,=2+ln n,∴an=(ln n+2)n,故选C. 6.已知数列{an}的通项公式an=,若a1·a2·…·an≤a1·a2·…·ak对n∈N+恒成立,则正整数k的值为( ) A.5 B.6 C.7 D.8 答案 A 解析 an=,当n≤5时,an>1;当n≥6时,an<1, 由题意知,a1·a2·…·ak是{an}的前n项乘积的最大值,所以k=5.故选A. 7.若数列{an}满足关系an+1=1+,a8=,则a5=________. 答案 解析 借助递推关系,由a8递推依次得到a7=,a6=,a5=. 8.若数列{an}的前n项和Sn=3n2-2n+1,则数列{an}的通项公式an=________. 答案 解析 当n=1时,a1=S1=3×12-2×1+1=2; 当n≥2时, an=Sn-Sn-1=3n2-2n+1-[3(n-1)2-2(n-1)+1]=6n-5,显然当n=1时,不满足上式. 故数列{an}的通项公式为an= 9.设Sn是数列{an}的前n项和,且a1=-1,an+1=SnSn+1,则Sn=________. 答案 - 解析 ∵an+1=Sn+1-Sn, ∴Sn+1-Sn=Sn+1Sn, 又由a1=-1,知Sn≠0, ∴-=1, ∴是等差数列,且公差为-1,而==-1, ∴=-1+(n-1)×(-1)=-n, ∴Sn=-. 10.已知数列{an}满足a1=1,an-an+1=nanan+1(n∈N+),则an=__________. 答案 解析 由an-an+1=nanan+1, 得-=n, 则由累加法得-=1+2+…+(n-1)=, 又因为a1=1, 所以=+1=, 所以an=(n∈N+). 11.已知在数列{an}中,a1=1,前n项和Sn=an. (1)求a2,a3; (2)求{an}的通项公式. 解 (1)由S2=a2, 得3(a1+a2)=4a2, 解得a2=3a1=3; 由S3=a3,得3(a1+a2+a3)=5a3, 解得a3=(a1+a2)=6. (2)由题设知a1=1. 当n>1时,有an=Sn-Sn-1=an-an-1, 整理,得an=an-1. 于是a1=1,a2=a1,a3=a2,…, an-1=an-2,an=an-1, 将以上n个等式两端分别相乘, 整理,得an=, 经检验n=1时,也满足上式. 综上,{an}的通项公式an=. 12.已知数列{an}中,a1=1,其前n项和为Sn,且满足2Sn=(n+1)an(n∈N+). (1)求数列{an}的通项公式; (2)记bn=3n-λa,若数列{bn}为递增数列,求λ的取值范围. 解 (1)∵2Sn=(n+1)an, ∴2Sn+1=(n+2)an+1, ∴2an+1=(n+2)an+1-(n+1)an, 即nan+1=(n+1)an,∴=, ∴==…==1, ∴an=n(n∈N+). (2)bn=3n-λn2. bn+1-bn=3n+1-λ(n+1)2-(3n-λn2) =2·3n-λ(2n+1). ∵数列{bn}为递增数列, ∴2·3n-λ(2n+1)>0, 即λ<. 令cn=, 即=·=>1. ∴{cn}为递增数列, ∴λ查看更多
相关文章
- 当前文档收益归属上传用户