- 2021-06-10 发布 |
- 37.5 KB |
- 37页
申明敬告: 本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
文档介绍
2018届二轮复习(理)回扣5 数 列课件(全国通用)
回扣 5 数 列 考前回扣 基础回归 易错提醒 回归训练 Ⅰ 基础回归 1. 牢记概念与公式 等差数列、等比数列 2. 活用定理与结论 (1) 等差、等比数列 { a n } 的常用性质 等差数列 等比数列 性质 ① 若 m , n , p , q ∈ N * ,且 m + n = p + q , 则 a m + a n = a p + a q ; ② a n = a m + ( n - m ) d ; ③ S m , S 2 m - S m , S 3 m - S 2 m , … 仍成等差数列 ① 若 m , n , p , q ∈ N * ,且 m + n = p + q ,则 a m · a n = a p · a q ; ② a n = a m q n - m ; ③ S m , S 2 m - S m , S 3 m - S 2 m , … 仍成等比数列 ( S m ≠ 0) (2) 判断等差数列的常用方法 ① 定义法 a n + 1 - a n = d ( 常数 )( n ∈ N * ) ⇔ { a n } 是等差数列 . ② 通项公式法 a n = pn + q ( p , q 为常数, n ∈ N * ) ⇔ { a n } 是等差数列 . ③ 中项公式法 2 a n + 1 = a n + a n + 2 ( n ∈ N * ) ⇔ { a n } 是等差数列 . ④ 前 n 项和公式法 S n = An 2 + Bn ( A , B 为常数, n ∈ N * ) ⇔ { a n } 是等差数列 . (3) 判断等比数列的常用方法 ① 定义法 ② 通项公式法 a n = cq n ( c , q 均是不为 0 的常数, n ∈ N * ) ⇔ { a n } 是等比数列 . ③ 中项公式法 3. 数列求和的常用方法 (1) 等差数列或等比数列的求和,直接利用公式求和 . (2) 形如 { a n · b n }( 其中 { a n } 为等差数列, { b n } 为等比数列 ) 的数列,利用错位相减法求和 . (4) 通项公式形如 a n = ( - 1) n · n 或 a n = a ·( - 1) n ( 其中 a 为常数, n ∈ N * ) 等正负项交叉的数列求和一般用并项法 . 并项时应注意分 n 为奇数、偶数两种情况讨论 . (5) 分组求和法:分组求和法是解决通项公式可以写成 c n = a n + b n 形式的数列求和问题的方法,其中 { a n } 与 { b n } 是等差 ( 比 ) 数列或一些可以直接求和的数列 . (6) 并项求和法:先将某些项放在一起求和,然后再求 S n . Ⅱ 易错提醒 1. 已知数列的前 n 项和求 a n ,易忽视 n = 1 的情形,直接用 S n - S n - 1 表示 . 事实上,当 n = 1 时, a 1 = S 1 ;当 n ≥ 2 时, a n = S n - S n - 1 . 4. 易忽视等比数列中公比 q ≠ 0 导致增解,易忽视等比数列的奇数项或偶数项符号相同造成增解 . 5. 运用等比数列的前 n 项和公式时,易忘记分类讨论 . 一定分 q = 1 和 q ≠ 1 两种情况进行讨论 . 6. 利用错位相减法求和时,要注意寻找规律,不要漏掉第一项和最后一项 . 7. 裂项相消法求和时,分裂前后的值要相等 , 8 . 通项中含有 ( - 1) n 的数列求和时,要把结果写成 n 为奇数和 n 为偶数两种情况的分段形式 . III 回归训练 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1. 设等差数列 { a n } 的前 n 项和为 S n ,已知 S 13 > 0 , S 14 < 0 ,若 a k · a k + 1 < 0 ,则 k 等于 A.6 B.7 C.13 D.14 √ 解析 因为 { a n } 为等差数列, S 13 = 13 a 7 , S 14 = 7( a 7 + a 8 ) , 所以 a 7 > 0 , a 8 < 0 , a 7 · a 8 < 0 ,所以 k = 7. 答案 解析 2. 已知在等比数列 { a n } 中, a 1 + a 2 = 3 , a 3 + a 4 = 12 ,则 a 5 + a 6 等于 A.3 B.15 C.48 D.63 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 3. 设等差数列 { a n } 的前 n 项和为 S n ,且 a 1 > 0 , a 3 + a 10 > 0 , a 6 a 7 < 0 ,则满足 S n > 0 的最大自然数 n 的值为 A.6 B.7 C.12 D.13 √ 解析 ∵ a 1 > 0 , a 6 a 7 < 0 , ∴ a 6 > 0 , a 7 < 0 ,等差数列的公差小于零, 又 a 3 + a 10 = a 1 + a 12 > 0 , a 1 + a 13 = 2 a 7 < 0 , ∴ S 12 > 0 , S 13 < 0 , ∴ 满足 S n > 0 的最大自然数 n 的值为 12 . √ 解析 由 已知 = , 所以 a n + 1 = a n + 2 ,所以数列 { a n } 是公差为 2 的等差数列, a 5 + a 7 + a 9 = ( a 2 + 3 d ) + ( a 4 + 3 d ) + ( a 6 + 3 d ) = ( a 2 + a 4 + a 6 ) + 9 d = 9 + 9 × 2 = 27 , 所以 故 选 C. 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 5. 已知正数组成的等比数列 { a n } ,若 a 1 · a 20 = 100 ,那么 a 7 + a 14 的最小值为 A.20 B.25 C.50 D . 不 存在 √ 解析 在正数组成的等比数列 { a n } 中, 因为 a 1 · a 20 = 100 ,由等比数列的性质可得 a 1 · a 20 = a 4 · a 17 = 100 , 当且仅当 a 7 = a 14 = 10 时取等号, 所以 a 7 + a 14 的最小值为 20. 解析 a n + 1 = S n + 1 - S n = 2 a n + 1 - 4 - (2 a n - 4) ⇒ a n + 1 = 2 a n , 再令 n = 1 , ∴ S 1 = 2 a 1 - 4 ⇒ a 1 = 4 , ∴ 数列 { a n } 是以 4 为首项, 2 为公比的等比数列, ∴ a n = 4·2 n - 1 = 2 n + 1 ,故选 A. 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 6. 已知数列 { a n } 的前 n 项和为 S n ,若 S n = 2 a n - 4( n ∈ N * ) ,则 a n 等于 A.2 n + 1 B.2 n C.2 n - 1 D.2 n - 2 √ 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 解析 ∵ 在等差数列 { a n } 中, a 2 , a 4 , a 8 成等比数列, 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 8. 已知 S n 为数列 { a n } 的前 n 项和,若 a n (4 + cos n π) = n (2 - cos n π) ,则 S 20 等于 A.31 B.122 C.324 D.484 √ 解析 由题意可知,因为 a n (4 + cos n π) = n (2 - cos n π) , 所以数列 { a n } 的奇数项构成首项为 1 ,公差为 2 的等差数列, 所以 S 20 = ( a 1 + a 3 + …… + a 19 ) + ( a 2 + a 4 + … + a 20 ) = 122 ,故选 B. 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 由题意 a 1 , a 3 , a 13 成等比数列, 可得 (1 + 2 d ) 2 = 1 + 12 d ,解得 d = 2 , 故 a n = 2 n - 1 , S n = n 2 , 当 n = 2 时取得最小值 4. 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 20 11. 在等差数列 { a n } 中,已知 a 3 + a 8 = 10 ,则 3 a 5 + a 7 = ____. 解析 设公差为 d ,则 a 3 + a 8 = 2 a 1 + 9 d = 10 , 3 a 5 + a 7 = 3( a 1 + 4 d ) + ( a 1 + 6 d ) = 4 a 1 + 18 d = 2 × 10 = 20. 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 12. 若等比数列 { a n } 的各项均为正数,且 a 10 a 11 + a 9 a 12 = 2e 5 ,则 ln a 1 + ln a 2 + … + ln a 20 = _____. 50 解析 ∵ 数列 { a n } 为等比数列,且 a 10 a 11 + a 9 a 12 = 2e 5 , ∴ a 10 a 11 + a 9 a 12 = 2 a 10 a 11 = 2e 5 , ∴ a 10 a 11 = e 5 , ∴ ln a 1 + ln a 2 + … + ln a 20 = ln( a 1 a 2 … a 20 ) = ln( a 10 a 11 ) 10 = ln(e 5 ) 10 = ln e 50 = 50. 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 13. 数列 { a n } 的前 n 项和为 S n . 已知 a 1 = 2 , S n + 1 + ( - 1) n S n = 2 n ,则 S 100 = ______. 198 解析 当 n 为偶数时, S n + 1 + S n = 2 n , S n + 2 - S n + 1 = 2 n + 2 , 所以 S n + 2 + S n = 4 n + 2 , 故 S n + 4 + S n + 2 = 4( n + 2) + 2 ,所以 S n + 4 - S n = 8 , 由 a 1 = 2 知, S 1 = 2 ,又 S 2 - S 1 = 2 ,所以 S 2 = 4 , 因为 S 4 + S 2 = 4 × 2 + 2 = 10 ,所以 S 4 = 6 , 所以 S 8 - S 4 = 8 , S 12 - S 8 = 8 , … , S 100 - S 96 = 8 , 所以 S 100 = 24 × 8 + S 4 = 192 + 6 = 198 . 答案 解析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 14. 若数列 { a n } 满足 a 2 - a 1 > a 3 - a 2 > a 4 - a 3 > … > a n + 1 - a n > … ,则称数列 { a n } 为 “ 差递减 ” 数列 . 若数列 { a n } 是 “ 差递减 ” 数列,且其通项 a n 与其前 n 项和 S n ( n ∈ N * ) 满足 2 S n = 3 a n + 2 λ - 1( n ∈ N * ) ,则实数 λ 的取值 范围 是 ________ _ _. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 当 n = 1 时, 2 a 1 = 3 a 1 + 2 λ - 1 , a 1 = 1 - 2 λ , 当 n > 1 时, 2 S n - 1 = 3 a n - 1 + 2 λ - 1 , 所以 2 a n = 3 a n - 3 a n - 1 , a n = 3 a n - 1 , 所以 a n = (1 - 2 λ )3 n - 1 , a n - a n - 1 = (1 - 2 λ )3 n - 1 - (1 - 2 λ )3 n - 2 = (2 - 4 λ )3 n - 2 , 依题意 (2 - 4 λ )3 n - 2 是一个减数列,所以 2 - 4 λ < 0 , λ > . 解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 15. S n 为等差数列 { a n } 的前 n 项和,且 a 1 = 1 , S 7 = 28. 记 b n = [ lg a n ] ,其中 [ x ] 表示不超过 x 的最大整数,如 [0.9] = 0 , [lg 99] = 1. (1) 求 b 1 , b 11 , b 101 ; 解 设 { a n } 的公差为 d ,由已知可知, 解得 d = 1 ,所以 { a n } 的通项公式为 a n = 1 + ( n - 1) × 1 = n . b 1 = [lg 1] = 0 , b 11 = [lg 11] = 1 , b 101 = [lg 101] = 2. 解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2) 求数列 { b n } 的前 1 000 项和 . 所以数列 { b n } 的前 1 000 项和为 1 × 90 + 2 × 900 + 3 × 1 = 1 893 . 解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 由 ① - ② 化简得 ( a n + a n - 1 )( a n - a n - 1 - 2) = 0 , 又数列 { a n } 各项为正数, ∴ a n = 2 n - 1. 证明 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16查看更多